山理工成立“冯思广班”育“六有”学生“五有”人才

作者:崔文斐来源:山东省教育厅发布时间:2018-04-16阅读次数:14

4月8日上午,山东理工大学校党委常委、副校长张祥云与学校各相关部门、单位负责人一起来到“冯思广班”的教室,共同参与传达学习吕传毅书记给“冯思广班”回信座谈会。由此,以弘扬传承冯思广精神、培养“六有”大学生和“五有”人才为主要目标的山东理工大学首届“冯思广班”正式命名成立。

冯思广,学校2001级生物工程专业毕业生,2005年6月招飞入伍,2010年为捍卫人民群众生命和财产安全而牺牲,2011年被评为全国道德模范。

去年11月,为大力弘扬冯思广精神,用身边事教育身边人,创新社会主义核心价值观的培育载体,讲好理工故事,传承理工精神,在征得分管校领导同意后,校团委决定命名成立“冯思广班”。经过近1个月的前期准备工作,确定“信念坚定、矢志不渝的执着精神,心有大我、敢于牺牲的奉献精神,恪尽职守、英勇无畏的担当精神”为冯思广精神,并下发“冯思广班”遴选通知及《“冯思广班”选拔培养管理实施方案》。

自通知下发后,共收到法学院等17个学院的申报材料,经初评、答辩、实地考察等环节,最终确定生命科学学院生物科学专业1702班为山东理工大学首届“冯思广班”。

4月2日,首届“冯思广班”——生命科学学院生物科学专业2017级2班38名同学集体致信校党委书记吕传毅,表达了他们传承冯思广精神,学好本领、报效国家的决心。吕传毅阅读了来信后,为他们崇高的志向和远大的理想而高兴,并在第一时间写了回信。

吕传毅在回信中说,冯思广是出自山东理工大学的英雄,是全校师生员工学习的榜样。他的感人事迹和崇高精神,一直激励着广大师生立志报国、奋发图强,他28岁的青春光彩,永远闪耀在学校图书馆东南角的苍松翠柏之中。学校成立“冯思广班”的初衷,就是要引导青年学子传承英雄精神,坚定理想信念,练就报国本领,续写更加精彩的山理工英雄故事。你们能成为“冯思广班”的一员,既是一种荣耀,也是一种动力,更是一种责任。希望你们学习和弘扬冯思广矢志报国、忠于人民的爱国情怀,追求卓越、奋力拼搏的进取品质,执著求索、爱岗敬业的奉献精神;希望你们不忘初心,志存高远,好学上进,锐意进取,牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,把刻苦学习作为首要任务,把立志报国作为执着追求;希望你们自觉增强社会责任,培养创新精神,掌握专门知识,提高实践能力,锻炼健康身心,争做践行“五有”人才培养目标要求的“排头兵”,争做勇于担当民族复兴大任的时代新人,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章!

座谈会上,校团委负责人全文宣读了吕传毅的回信。班级团支书杜盈盈和同学代表刘军强分别发言,代表全班同学表示,将牢记吕传毅的教导与嘱托,带头学习、践行冯思广学长的崇高精神,以更高的标准严格要求自己,争做践行“五有”人才培养目标要求的“排头兵”。

党委(校长)办公室、学生工作处和学院负责人先后发言,希望同学们认真领会吕传毅回信精神,将吕传毅和校党委的关爱、教导、期望和要求化为实际行动,勇做走在时代前列的开拓者和奉献者,真正担当起“冯思广班”的荣耀。

张祥云在讲话中指出,校党委书记专门给一个学生班级回信,在学校历史上还是首次。他强调,一要学习领会好吕传毅关于树立远大正确的理想信念重要性的论述,坚定成才报国之志。二要学习领会好吕传毅关于学习传承英雄精神的论述,将其作为青年学子学习践行冯思广精神的总体遵循和目标追求。三要学习领会好吕传毅关于奋斗成就梦想的论述,争做践行“五有”人才培养目标要求的“排头兵”。四要抓好宣传贯彻落实。吕传毅的回信,既是对冯思广班全体同学的期望和要求,也是对全体有理想有追求的山理工学子的共同期望和要求,希望全校青年学子自觉学习践行回信精神,努力成为有理想有本领有担当的新时代大学生。

最后,“冯思广班”全体同学集体面对班徽,庄严宣誓。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2014-04-10

 http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1238066/index.html)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部