学校后勤工作会议召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-04-13阅读次数:418

本网讯 4月11日,学校在鸿远楼一楼报告厅召开后勤工作会议,校党委书记吕传毅、副校长查玉喜出席会议,学校有关部门负责人,后勤管理处科级以上干部及有关人员参加会议,会议由查玉喜主持。

吕传毅在讲话中指出,后勤工作是学校整体工作中重要的组成部分,没有后勤工作人员的辛勤付出和努力工作,学校就不会有良好的办学条件和育人环境。校党委、校行政对大后勤系统的工作成绩表示充分肯定,对后勤管理处和各管理中心班子所表现出的能力和良好的精神状态表示满意,对后勤工作人员在学校建设发展中作出的贡献表示感谢。

就进一步做好学校大后勤工作,吕传毅说,首先要明确目标。围绕我国社会主要矛盾转化在我校的具体表现,着力解决后勤服务工作中不平衡不充分的问题,克服水桶的“短板”效应,以师生高兴不高兴、满意不满意、幸福不幸福作为后勤工作的出发点和落脚点,努力办好师生满意的大后勤,不断提升师生的获得感和幸福感。

围绕如何把目标任务落到实处,吕传毅强调:

一要落实好校党委对管理服务人员提出的“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”十五字要求。爱师生,就是要带着爱心做工作,心里始终装着师生,以为善于创造、甘于奉献的教学科研人员和朝气蓬勃、富有梦想的学生服务而感到自豪,不断提升爱师生的境界,全心全意为师生服好务。有活力,就是要活力四射、干劲十足,积极主动、满怀激情地干事创业、做好服务,并把这种热情和活力传递给师生员工。敢担当,就是面对急难险重的工作不退缩,有舍我其谁的勇气和担当,主动自觉地履职尽责。懂规律,就是追求工作的科学化、专业化。工作科学化就是发挥“四两拨千斤”作用,讲求工作方法和技巧,提高工作效率;工作专业化就是强调工作规范和标准,结合服务标准化建设年活动,不断提升服务质量。守规矩,就是要严守党纪国法,敬畏权力,自警自律,尤其是涉及钱财物等岗位的后勤工作人员,要强化红线意识,牢牢守住底线,坚决不触碰“高压线”,算好“经济账”“家庭账”“前途账”。

二要积极稳妥推进后勤工作改革。积极推进改革,就要坚持继承好的做法和经验,改革不适应发展的藩篱和弊端,既有继承也要发展。要坚持目标引领和问题导向,找准工作中的差距和不足,深入研究各管理中心下一步的发展方向,把后勤工作放到全校改革发展大局中去考量,逐步探索后勤服务社会化改革。稳妥推进改革,就是要提升政治站位,研究明白了再改,不能为改革而改革,要明确改革事项和具体内容,聚焦师生需求变化,做好后勤供给侧结构性改革。

三要在全方位育人、全过程育人中发挥更好作用。全过程育人就是从学生入学到毕业,甚至成为了校友,学校都要为他们提供人性化的教育服务,关心他们的成长成才;全方位育人就是从各方面、各环节增加育人元素,营造育人环境,全力把学生打造成“五有”人才。高校大后勤工作特点决定了每一名工作人员都是教师,都有责任和义务发挥育人作用,肩负起教育的职责。

四要加强大后勤系统队伍建设。对工作人员尤其是非事业编员工要加强制度管理,提高技能和综合素质,畅通成长成才渠道,使一线职工感觉有尊严和“奔头”。要做好干部队伍补充渠道研究,不断加强后勤系统干部队伍建设。要探索完善灵活用人机制,吸纳学生参与后勤工作,提高学生的实践能力和社会责任意识。

五要抓好后勤系统党建工作。要根据后勤系统工作特点,创新党建工作方式方法,加强党建载体和阵地建设,强化党员日常教育管理,把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设与大后勤实际紧密结合起来,引导全体后勤工作人员始终坚持正确政治方向,规范自身言行,保持良好精神状态,脚踏实地、积极作为,为学校改革发展提供更有力的后勤服务保障。

查玉喜主持会议时说,吕传毅书记的讲话既有理论思考,又有具体的实践指导,对做好本年度和今后的后勤工作具有很强的针对性和指导意义,为下一步做好后勤工作指明了方向、明确了目标,要结合工作实际认真领会、落实。

围绕如何深化落实、做好后勤工作,查玉喜提出要求。一是要加强理论与工作技能学习。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续增强“四个意识”“四个自信”;深刻领会十五字要求的深刻内涵,牢固服务学校发展大局、服务学校中心工作的理念和意识;加强专业技能培训学习,提高后勤员工为教学、科研和师生服务的业务能力水平。二是要深入校园一线,着力解决问题。后勤工作与广大师生如影随形、形影不离,必须坚持问题导向,深入扎根校园、学院、教学科研一线,善于发现问题、认真研究问题、尽快解决问题。三是要落实责任,追求实效。后勤职工是不上讲台的教师,后勤工作只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。签了责任书就是立了军令状,每项工作都要责任到人,都要全程负责,都要责任倒查,确保工作取得实效。四是要深化改革,严肃纪律。适应“美好生活需要”新形势,必须弘扬传统、顺势而为、开拓创新;要立足减员增效认真调研,精准发力,稳步推进改革;通过改革提高后勤工作的服务标准和服务质量。推进改革、做好工作,必须旗帜鲜明讲政治,必须遵守组织纪律、廉政纪律、工作纪律,以抱诚守真的事业心,时不我待的紧迫感,只争朝夕的精气神,奋发有为的新担当,开创后勤工作新局面。

会上,后勤管理处负责人作了后勤工作报告;表彰了2017年度优秀班组和先进个人;后勤管理处与各管理中心签订了2018年工作目标责任书;相关负责人宣读了《后勤服务标准化建设年活动实施方案》;后勤各管理中心负责人就2018年工作深化落实的思路和措施等进行了交流发言。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部
友情链接:80807   18904   18449   20392   20795   36072   74252   39333   48195   45814   11634   12137   3506   36207   41917   98341   19831   68772   31590   64846