学校召开重点工作推进会

作者:李秀芹 摄影:张杨来源:校报社发布时间:2018-04-12阅读次数:1018

本网讯 学校工作人员第二轮岗位聘用期满考核及第三轮岗位聘用如何进行?学校服务山东省新旧动能转换重大工程如何落实?学校启动新一轮优势特色学科建设工程学科亮点发展计划如何推进?4月10日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开会议,对推进上述重点工作进行安排部署,提出明确要求。

  校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明出席会议,各机关部门、直属单位、经济与管理学部负责人,各校级研究院院长,各学院党总支书记、院长参加会议。会议由校党委书记吕传毅主持。

  校长张铁柱对重点工作进行了总体安排部署。围绕统筹做好教师岗位任务与考核、第二轮岗位聘用考核和第三轮岗位聘用工作,他指出,这项工作涉及每位教师的切身利益,关系学校事业稳定发展,十分重要。他强调,各部门单位、各学院一要认真学习领会,切实把握好有关文件政策的内涵要义,通过多种形式渠道,广泛深入做好宣传解读工作,确保让每一名教职工对有关政策都明明白白,了然于胸。二要把握精神实质,按照有关文件方案的要求,在人力资源部门指导下,结合学院发展实际和学校发展目标,细化制定好工作推进方案,科学合理制定考核办法、教师年度岗位任务和聘期目标,顺利开展相关工作。三要做好结合工作,牢固树立一体化思维,对教师岗位任务制定、岗位聘用相关工作进行统筹设计,努力做到相互结合,加强协调,彼此促进,不折不扣抓好落实。四要深刻理解学术评价与工作考核的关系,对学术评价究竟评价什么、学术评价与工作考核是什么关系、学术评价用来考核什么等问题有一个清晰的认知,切实发挥好评价与考核的作用。
  围绕落实学校服务山东省新旧动能转换重大工程行动方案,他说,学校聚焦聚力新旧动能转换,充分发挥科技、学科、人才等方面支撑引领作用,是义不容辞的使命和责任。他强调,落实好服务山东省新旧动能转换重大工程行动方案,要着力在“三个结合”上下功夫。一要与深化落实学校“一精神”“一规划”紧密结合起来。要在深化落实学校“一精神”“一规划”中,抢抓全省新旧动能转换重大机遇,努力形成我们自己的“新特优”,为全省新旧动能转换作贡献。二要与学校深化综合改革紧密结合起来。要在思想上“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,不断更新思想观念,把改革作为服务新旧动能转换的关键一招,用创新的办法破解发展难题,在深化改革和服务中推动学校发展。三要与推进校城融合发展紧密结合起来。要持续强化校城融合发展理念,把全面深入推进校城融合发展作为加快新旧动能转换的重要举措,切实发挥人才库、动力源、助推器的作用,努力实现校城融合与服务新旧动能转换的共同发展。
  围绕推进优势特色学科建设工程有关工作,他指出,在“双一流”建设的发展背景下,特别是在办学资源与学校事业发展要求矛盾较为突出的情况下,学校的学科建设必须要结合学校实际和发展历史,坚持“聚焦发展、分层建设”的思路,有选择、有重点地培养“新特优”,带动学科整体发展,形成聚合效应和集成优势。他强调,推进学科建设有关工作要更加突出目标导向,强化问题意识,进一步做好四个方面的工作。一要进一步完善学科亮点发展计划的目标任务。对照建设的总目标要求,瞄准存在的问题不足,规划设计好每个项目的总体目标、年度任务,制定详细的施工图、时间表,一步一步抓落实。二要统筹推进聚焦亮点学科与其他学科的建设。加强学科的跨学院、跨学科整合,促进学科的交叉融合,协同发力,联合共建,不断增强学科合力。三要着力推进学科建设要素间的密切配合,努力做到协同联动,强弱项、补短板,齐头并进。四要创新工作机制推进优势特色学科建设,实行“条块结合”工作模式,明确总体目标和分步建设任务,细化任务分工,加强工作调度,强化考核督导,协同整体推进。
  副校长刘国华、王立斌、易维明分别就学校工作人员第二轮岗位聘用期满考核工作方案及第三轮岗位聘用办法、学校服务山东省新旧动能转换重大工程行动方案、学校启动新一轮优势特色学科建设工程学科亮点发展计划等作了解读和说明。

  吕传毅对有关工作作了强调。结合岗位考核与聘用相关文件,他指出,第二轮岗位聘用期满考核要坚持实事求是、公平公正、分类管理的原则,严格按照聘用合同和各类岗位聘期目标任务,全面进行考核,不做任何变通。第三轮岗位聘用,也要严格执行文件规定,以聘期考核结果为依据,组织各岗位人员申报竞聘,并严格标准条件和工作程序。
  关于新一轮岗位聘用的特点,吕传毅指出,一是更加体现了分类管理的要求。学校将教师岗位分为4类,由各学院充分考虑教师差异,发挥教师所长,按照不同学科、不同层次、不同类别,提出不同岗位要求,分类设置岗位任务。二是真正体现了院为实体。学校最大限度下放权限到学院,学校提出指导意见和参考条件,学院发挥办学主体作用,充分调动全体教师积极性。三是增加了校内公共服务的内容。教师聘期目标任务除完成教学和科研任务外,还要承担一定的校内公共服务内容,这是教师应尽的职责,具体项目和计分标准由各学院制定。四是真正把教学、科研、社会服务打通。学院可根据自身实际,结合学校给出的参考分值,合理提出各类岗位所占比例及每类岗位教学科研任务占比,且不同岗位任务有一定等同性。五是对“双肩挑”人员的工作量作了适度调整。各职能部门和学院负责人的主要精力要投入到管理服务当中,对于个人的管理和教学工作要分清主次,把握重点。
  关于经费划拨办法,吕传毅指出,《学院经费核定暂行办法》的出台,就是要真正下放办学自主权,提高学院经费统筹管理能力,其中学院奖励性绩效工资随着教师岗位目标任务切块后预拨至各学院。这项改革有助于调动教师科研工作的积极性,对于学院来讲,也有了更大的自主权、更有力的抓手,各学院党总支书记、院长要不断增强本领,对于学校下放的权力,既要接得住,又要用得好,真正发挥好作用,持续释放改革红利、增强发展动力。

  就如何做好这几项重点工作,吕传毅强调,一要更新观念,提高认识。学校的发展任务就是分解为每个学院的任务,然后细化为每位教职员工的任务,通过考核督促大家把压力转化为动力,把动力转化为自觉,撸起袖子加油干,加快高水平教学研究型大学建设进程。二要吃透精神,细化落实。各学院要对照学校相关政策、文件规定和工作要求,仔细研究,合理制定岗位任务,并让每一位教职工清楚明白,确保工作落细落实。三要严格程序,公平公正。要制定严格的工作程序和标准,认真贯彻执行,不能随意变通,不能厚此薄彼,严格工作纪律,确保公平公正。四要思政先行,做好保障。这些重点工作是今年学校深化综合改革的重要内容,要增强大局意识,把思想工作做到前面,对工作落实不力者要严肃问责,从而形成有力保障,推动各项改革举措和工作任务落到实处、取得实效。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部
友情链接:66640   12745   45136   30695   807   71817   43116   19014   34369   70875   49593   12507   19040   48210   32477   42465   47595   19598   37144   12648