山理工邀企业研讨制药工程新工科实验班培养工作

作者:李兰晶 孙娜来源:山东省教育厅发布时间:2018-04-10阅读次数:57

4月2日,山东理工大学制药工程新工科实验班研讨会在鸿远楼七楼会议室举行,就《制药工程专业(绿色制药方向)培养方案》进行了深入探讨。校党委副书记衣玉琛,山东新华制药股份有限公司副总经理郑忠辉,山东圣海保健品有限公司副总经理程桂香出席会议,教务处负责人及生命科学学院负责人、制药工程系、生物工程系等教师参加会议。

衣玉琛向两家企业对学校人才培养和学生就业提供的支持和帮助表示感谢,同时对学院创建新工科实验班工作的给予肯定并提出了更高要求。他强调,要以新发展理念指导教学实践,把专业知识与新旧动能转换重大工程紧密对接,聚焦精准发力,力争为全省新旧动能转换作贡献。

郑忠辉提出,校企双方应充分认识到本土培养人才的重要性,强化校企合作机制,深入认识行业发展对高校学生的素质要求,致力于培养高素质、高水平专业型人才。程桂香认为,促进产教融合、校企合作有助于加快新工科建设的研究与实践,把更多社会资源转化为育人资源。

生命学院与山东新华制药股份有限公司、山东圣海保健品有限公司负责人代表各方分别签署校企合作协议。

学院相关负责人介绍了制药工程专业培养方案研制情况。与会人员从适应产业需求和突出专业特色建设两个基本思路出发,培养方案进行研讨,并提出许多建设性意见和建议。

制药工程专业(绿色制药方向)培养方案研制说明

制药工程新工科实验班的设立,旨在面向国家人才紧缺行业、适应产业需求,对标国内外高校、突出专业特色建设。培养方案由通识教育、专业教育和综合教育三大部分组成。通识教育包括人文社科、自然科学、经济管理、外语、计算机基础和信息技术、体育和实践训练等7个知识体系。专业教育包含专业基础(学科基础)、专业理论知识、专业实验与实践训练3个知识体系;涵盖化学、药学、生物学和工程学四大知识领域。综合教育包含思想道德教育、本专业以及相关专业学术与科技活动、提高学生综合人文素养的文艺活动、提高学生身体素质健康的体育活动和第二课堂等自选的特色活动,更多体现个性化教育的特征,以提高学生的开拓精神和自主学习、持续发展能力。(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-04-08

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1235816/index.html)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部
友情链接:12662   84216   34265   89754   4783   21421   74380   42426   37937   25506   54415   6535   87967   5692   8611   49307   40810   97415   9389   44663