【教授访谈】徐丙垠:携创业心,创科研路

——访我校“泰山学者”特聘专家徐丙垠教授

作者:冯晓玉 摄影:张聪毅 来源:新闻网发布时间:2018-03-22阅读次数:2958


流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时间在他的脸上留下岁月的痕迹,却未曾动摇他开拓创新的决心。漫漫人生路,徐丙垠教授仍在前行。

日前,我们采访了徐丙垠教授,请他与我们分享他的创新创业之旅及心路历程。

问:老师,我们了解到您曾在1991年之前留学英国,接触了国际上的技术知识,这对您回国后有什么影响?

答:八十年代末的时候情况和现在不太一样,当时出国不容易,通信不发达,来往不方便,国内外的经济、交通、科学技术等方面差距很大。在英国能学习到很多工业技术方面的新知识,更重要的是思想观念上的影响,当时国内所有的企业都是国有的而国外大部分是私营企业与民营企业,这一点对我的影响较大。

问:我们了解到,您是1994年调入学校工作的,1991年归国之后创立了现在的山东科汇电力自动化股份有限公司,成为那个时代的山东海归创业第一人,您当初是抱着怎样的心态注册成立的公司?在成立初期遇到了哪些困难,又是怎样克服的?

答:我在国外研究的是电力线路故障探测技术,了解到在这方面国内还有差距,也就意味着,这项技术在国内做成产品的话能够很有市场竞争力,走自主创业,特别是民营企业这种形式,能更好的发挥优势,再加上自身对这个专业比较喜欢,希望能全身心地投入到专业技术的研发与推广应用工作中去。

创业自然是辛苦的,有许多困难需要克服,但当时想做这些事的人比较少,而国内急需可靠的电力故障探测设备,我们的产品技术与质量过硬,做出来就能很容易地卖出去。尽管困难,但有改革开放,整个社会富有创新精神,都希望能够突破僵化的体制,这才一路发展到今天,国家也有了这么大的进步。

问:我们了解到您在电力线路故障定位研究上有贡献,当初在研究这样一个棘手的问题时您怎样去做的?

答:任何技术都不是从零开始的,人们听到的瓦特发明蒸汽机这样的成功故事往往都是被简化的。我们主要开发了架空输电线路与电力电缆故障定位两方面的技术。架空输电线路精确定位当时有很多方案但都没有成功,我从读硕士到博士都是研究这个题目,解决了一些关键的技术问题,把产品实用化了,现在世界上大概有八九十个国家都在使用这项技术。电力电缆故障精确定位技术当时国内有,只是技术较落后,我们做的更多的是把国外的先进技术引进来并加以改进。任何发明绝对不是人们坐在屋里想出来的,都是通过学习与继承,在别人的基础上一步一步做成的。

问:一项新技术从想法到产品,一般都要经历好几年的时间,当初您在研究电力线路故障监测这一项目期间遇到过什么“瓶颈”?产品又是怎样推广的?

答:技术和产品是不能分开的,什么是技术呢?技术就是解决实际工程中遇到的问题,想要解决问题就要从生产中来,要知道问题在什么地方并且要知道约束条件。我觉得现在的工程研究与教育,存在一个很大的问题就是只会解决问题,不会找问题,不会建立约束条件。产品推广的过程,是一个大家接受、使用的过程。从发明一个先进的技术,到大家了解这个技术,并会使用是一个长久的过程,从来没有一项技术是完美的,都是需要不断改进的。我们开发的新技术产品,从立项到被用户广泛接受,都花费了十年以上的时间。  

问:您带领着山东理工大学智能电网创新团队完成了一个又一个骄人的科研项目,您们团队理念是什么呢?您认为一个团队不断创新与发展最关键的是什么?对未来有什么规划?

答:我们智能电网研究院的研究特点是密切结合生产实际,第一是,我们会研究一些前沿技术,不是简单的模仿别人;第二是,立足于落地转化成实际产品,就是要跟踪前沿、落地生根;另一个特点是发挥自己的优势,突出自己的特色。创新就是用新技术去解决前人没有解决的问题,要脚踏实地的干。我们创新团队在队伍建设、实验室建设、学科建设上还有很多工作要做,特别是对于年轻人的培养,未来我们要从理论、技术及工程应用方面形成一个比较完整的体系,在电力线路故障探测与配电网自动化这两个大方向上能够做到在国内处于一流地位,在世界上有影响。

问:你作为身兼企业家和教授的两栖人才,肯定对科研和创业有独特的理解,并对科研和创业有独特启发,您能说一下吗?

答:一个人一辈子最关键的是找准自己的方向,做企业也一样,要找准切入点,知道自己该解决什么问题。我们是一个工科院校,是一个应用类大学,应该发挥自己的特点,到生产中找问题、解决问题。现在开发新产品不仅是能不能做出来的问题,还有市场要不要、能不能够使用好、有没有经济竞争力的问题。只有到企业、生产一线去才能解决这些问题。把学校的科研和企业新产品开发紧密结合是我们的特色,也是我们团队在线路故障探测、配电网自动化这个领域在国内有影响的重要原因。

问:您对于现在所倡导的大众创新万众创业是怎样认为的呢?您能为正准备创业或者正在创业的大学生提一些建议吗?

答:我觉得创新创业不光是一个技术的创新也有商业模式的创新,现在学生们积极创新是一件好事,国家也非常支持。但是有的同学适合创新创业,有的同学不适合这样做,要根据自己的实际情况去选择,不能盲目从众。创新创业不应成为大学生的主旋律,应该是一个加以鼓励的行动。现在做一个企业的成功率很低,我们同学没有什么经验,还是要把学好自己的专业知识放在第一位。

问:您目前也是身兼多职,工作肯定十分忙碌,您是怎样分配时间呢?在工作之余想必您也有一些其他的爱好吧,能与我们分享一下吗?

答:忙总是难免的,我感觉忙会更充实一些。企业经营的事是整个团队一起努力来做的,我更多的时间是放在学校的科研与企业的新产品开发工作上的。现在年龄大了,应该劳逸结合,以前晚上的时间也在工作,现在少了,陪家人的时间会多一点。业余时间喜欢锻炼、打乒乓球,有时也看看电影。

问:您的经历无论是科研还是创业都很丰富,您能给现在的年轻教师一些建议吗?

答:要树立一个明确的科研方向与目标,要以研究出成果为目标,能够长远的发现问题并解决问题,能够在研究方向上有自己的理解与想法,搞技术开发的教师要多到生产中去,别闭门造车。

问:结合您自身的这些经历与经验,对于现在大学生度过大学生活有什么建议?

答:首先明确自己要干什么,有的同学想从事社会工作,就可以去锻炼一下自己的组织、交际能力;有的同学想搞科研,那就踏踏实实学习,这要根据每个人自己的就业方向有针对性的去锻炼自己,最重要的是要好好思考将来要干什么,一定要有自己的目标。现在同学们缺少的是头悬梁、锥刺股的学习精神,要知道什么时候该干什么,在学校里要沉得住气,静下心来好好学习。

李大钊曾言:“人生最有趣的事情,就是辞旧迎新。因为人类最高的欲求是在时时创造生活,时时开拓生活。”徐丙垠教授在科研创新的路上脚踏实地,兢兢业业,看过花开花落,月盈又亏,历经岁月沧桑,那颗坚守创新实践的初心未改。


[徐丙垠教授简介]徐丙垠,山东滕州人,博士学历,山东理工大学电气与电子工程学院教授、智能电网研究院院长,山东科汇电力自动化股份有限公司董事长,第十届、十一届全国人大代表。获得省部级以上奖励9项,其中获得国家发明二等奖一项,国家发明四等奖一项,省科技进步一等奖一项,获得国家发明专利11项。发表学术论文80多篇。国家级有突出贡献中青年专家,入选首批国家“百千万人才工程”,享受国务院政府特别津贴。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部
友情链接:32578   31863   81985   46254   42675   69313   5416   26715   20590   54870   14447   86267   29940   52930   57584   14489   62241   97183   90636   22573