我校师生热议全国“两会”

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2018-03-09阅读次数:13

本网讯 沐浴着新时代的春风,“两会时间”盛大开启。全国“两会”开幕后,我校师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播等多种形式,热切关注两会动态,认真学习两会精神,并结合自身工作学习生活,畅谈感想与体会,表达美好憧憬与期盼。

校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬说,国家大力实施乡村振兴战略,为加快推进高端农机装备产业发展,尤其是为我们国际精准农业航空应用技术研究中心的发展提供了广阔舞台;深化人才发展体制改革,加大高技能人才激励,为留学归国人才提供了发挥才智的绝佳平台;深入实施创新驱动发展战略,创新激励政策越来越给力。我们要乘国家政策东风,集众智汇众力,敢创新勇作为,为国家和社会发展做出更大贡献。

报告中提到“深入推进水、土壤污染防治”,对此,资源与环境工程学院教授刘爱菊深有感触地说,相对于大气、水等污染,土壤污染具有隐蔽性,而且治理比较难。土壤污染尤其是耕地土壤污染,会给我们的食品安全造成严重威胁。所以,保护好土壤,才能守住绿水青山、构建生态宜居新农村。国家对土壤环保问题越来越重视,自己对从事的专业倍感骄傲,也充满了信心。

法学院教授王柏松认为,“一带一路”是今年政府工作报告中的一个重要关键词。“一带一路”强调共商、共建、共享原则,给21世纪的国际合作带来了新的理念。“一带一路”作为中国倡导的一种崭新的全球治理理念,有效提高了包括中国在内的广大发展中国家在国际事务中的话语权,推动全球治理体系向着更加公平、公正、合理的方向发展。同时,“一带一路”作为一项国际合作倡议,其战略目标是建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体,实际上解决了通过“一带一路”推动构建新型大国关系和推动南南合作实现与发展中国家共同发展的问题。

党委(校长)办公室主任司继胜认为,今年的两会,备受关注,鼓舞人心。作为管理服务职能部门和一名党员领导干部,要认真学习两会精神,深入贯彻校党委三届三次全委(扩大)会议精神,深化落实年度工作任务,扎实工作,勇于担当,以永不懈怠的精神状态和奋发有为的奋斗姿态,做好咨询参谋、统筹协调、机要文案、服务保障等工作,为把我校建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,不断在学习中壮大自我,在实干中取得业绩,在创新中开拓进取,在奋斗中开创未来。

机关党委书记、党委统战部部长张思灵表示,政府工作报告中关于教育优先、科技创新的论述,令广大教育工作者深受鼓舞。我们要继续深入贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,以“深化落实”为工作总基调,坚持立德树人根本任务不动摇,坚持人才优先战略不动摇,坚持提升质量发展不动摇;要勇于担当,围绕学校“一精神”“一规划”发展任务,聚焦“双一流”建设,培养“五有”人才;要动员各方面力量,调动一切积极因素,凝心聚识、凝心聚智、凝心聚力,形成最大公约数,画出最大同心圆,为学校改革发展建功立业。

校工会主席刘清良说,政府工作报告突出了“人民至上论”“人民幸福论”,更加关注民生,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,非常暖心。报告中还提到加强师资队伍和师德师风建设,都与我校当前的工作紧密相关。工会将认真组织好两会精神的学习和贯彻,结合学校三届三次全委(扩大)会议精神,服务好师生,依法保障教职工参与学校民主管理和监督,为学校快速发展营造良好氛围。

校团委书记麻国升说,今年的两会因其特殊的历史节点以及宪法修改、深化党和国家机构改革、国家机构和全国政协领导人换届、监察立法等重大议题格外引人瞩目。全校各级团组织、团干部和广大团员青年要及时关注、深入学习、深刻领悟“两会”传递出的重大信号、作出的重大部署,结合本职,提高本领,用中国梦激扬青春梦,立志专业报国、兴趣报国、责任报国,更好体现青年人的责任和担当。

发展规划处处长张宗磊认为,当前学校正在深入推进综合改革,加快内涵式发展步伐,山东省新旧动能转换重大工程的实施,为我们提供了千载难逢的历史机遇。我们要增强责任意识、大局意识、服务意识,主动服务和精准对接地方社会经济发展,进一步优化校城融合、校企合作体制机制,充分发挥自身学科特色和人才优势,加快建设重大创新平台,健全科技成果转移转化机制,大力引进高水平人才,围绕“十强”产业培养创新型、应用型人才,在助推山东新旧动能转换过程中积极作为、获得支持、发展提升。

机械工程学院2017级博士研究生于曰伟感慨地说,中国的繁荣强盛关键在于中国共产党的领导,中华民族的全面振兴关键在于青年一代的不懈奋斗。作为一名博士研究生,要立足当下,脚踏实地,牢牢把握时代脉搏,以“两会”精神为指引,不断加强自身修养,努力提高科研能力,将理论融入实践,更好地为社会服务。

校学生会主席、机械工程学院2014级学生王晓铮说,感受最深的是报告中提出的移动网络流量资费年内至少降低30%、新建改建农村公路20万公里等诸多接地气、惠民生的新举措。作为青年大学生,在享受国家改革发展成果的同时,更要将个人理想与祖国前途命运紧密结合起来,发愤学习,努力成长为对国家和社会有用的栋梁之才。

大学生通讯社副社长、校报学生记者团团长、化学化工学院2015级学生苏晓楠说,进入“互联网+”时代,大学生成为经济社会和新媒体发展的主力军。我们要注重把专业知识融入社会实践,将视野投向更广阔的互联网平台,积极响应“两会”号召,为进一步提高我国经济发展实力贡献力量。

进入新时代,踏上新征程,开创新未来。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。“两会”为我们描绘出了未来发展的美好蓝图,广大师生备受鼓舞,也满怀期待,期待加快建设数字中国、美丽中国、健康中国,期待早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部