学校党委领导班子2017年度民主生活会召开

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2018-02-11阅读次数:574

本网讯 按照中央、山东省委有关要求,2月9日,校党委书记吕传毅主持召开2017年度学校党委领导班子民主生活会,对照党章和有关文件要求、对照初心和使命,重点查摆突出问题,深入剖析思想根源,明确具体整改措施,严肃开展批评与自我批评。山东省委第三十二督导组组长刘欣堂,成员于新明、田雅琨、陈虎一行4人对民主生活会现场督导。

吕传毅代表学校党委领导班子作了对照检查。他从更加注重思想引领、统筹推进综合改革、强化监督执纪、加强工作调研等方面,通报了2016年度学校党委领导班子民主生活会查摆问题的整改落实情况。他指出,校党委通过制定整改落实事项清单,明确整改事项、责任人、责任单位、整改时限、具体措施,17项任务已经基本整改到位,需要长期坚持整改的事项也取得阶段性成效,在规定时限内整改的事项均较好完成。

吕传毅从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难,纠正“四风”不止步,廉洁自律等6个方面,提出了班子目前存在的13项主要问题及表现,从理论学习、党性修养、担当意识、执纪意识等4个方面,深刻剖析了问题产生的原因。同时提出了努力方向和改进措施:抓住“关键少数”,着力加强领导班子自身建设;强化担当精神,协力推进学校事业科学发展;落实全面从严治党要求,为学校发展提供可靠保障。

学校党委领导班子成员以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合思想和工作实际,进行党性分析,逐一作了对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。

班子成员坚持问题导向、强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,进行了深刻查摆、深入剖析,作了严肃的自我批评。有的谈到,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,没有很好地做到学思用贯通、知信行统一,在运用新思想武装头脑、凝聚力量、指导工作上差距比较大。有的谈到,在带头落实决策部署方面,看齐意识还有较大差距,对自我要求标准不够高,请示报告中还存在执行不严现象。有的谈到,在对党忠诚老实方面,坚定信仰和忠诚践行远大理想、共同理想存在差距,没有很好地做到时刻把理想信念的坚定性体现到本职工作中。有的谈到,担当负责方面,攻坚克难的力度不够,面对矛盾,有时存在畏难情绪,勇气和力度不够。有的谈到,在纠正“四风”方面,习惯用会议部署工作、落实任务,深入基层调查研究依然存在差距。有的谈到,在廉洁自律、“一岗双责”方面,把纪律规矩挺在前面的定力不够,对分管工作落实主体责任不到位,日常监督和过程监控缺乏具体措施和督查标准,时刻提醒、教育周围同志严守廉洁纪律的责任意识还不到位。

班子成员之间本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,出于公心、直截了当地开展了相互批评,开诚布公地指出了每位同志存在的主要问题和努力方向。对于批评,各位班子成员表态承诺,表示感谢和虚心接受,并将其作为今后的重点整改事项。

刘欣堂对本次民主生活会作了点评。他指出,山东理工大学党委对本次民主生活会思想上高度重视,各项准备工作非常充分。民主生活会上,各位领导班子成员查摆问题结合实际、比较深刻,原因剖析比较透彻,整改措施方向正确、具体可行,相互之间开诚布公,批评和自我批评严肃认真。总体来看,符合中央和省委的有关要求,严肃认真、氛围良好,是一次成功的民主生活会。

对照更高要求,刘欣堂指出了本次民主生活会在把握主题、剖析原因、整改措施、批评与自我批评、发言材料等方面存在的差距和不足,同时提出了进一步提高思想认识、提高政治站位、提升党性修养与思想境界、强化责任担当的要求。

就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严肃党内政治生活,扎实做好各项工作,刘欣堂强调,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升党的思想建设和政治建设水平。要在学懂弄通做实上下功夫,要原原本本、原汁原味、逐字逐句学习,系统学、跟进学、深入学、拓展学;要把自己、工作、职责摆进去,学用结合;要带着感情、信仰、责任、使命加强研究,真正贯彻到学校各项事业中。

二要以本次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要发挥“关键少数”的引领示范作用,带头严格落实双重组织生活制度,建立健全加强党内政治生活长效机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要切实用好批评和自我批评这一有力武器,多提醒帮助,共同提高;要抓紧抓好查摆问题的整改落实,取信于民。

三要聚焦“五个过硬”目标,加强学校党委领导班子自身建设。要按照增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的要求,进一步坚定理想信念,做到信念过硬;牢固树立“四个意识”,提高政治领导能力,做到政治过硬;强化责任担当,切实肩负起推进学校发展的责任,做到责任过硬;深入调查研究,增强工作的针对性、实效性、精准性,做到能力过硬;不断加强和改进作风建设,重心下移,扑下身子、深入基层,摸实情、出实招、办实事,真正把工作做到师生的心坎上,做到作风过硬。

四要充分发挥党委的领导核心作用,凝心聚力推动学校各项事业发展。要持续拧紧全面从严治党“螺丝钉”,切实履行好“一岗双责”;要以提升组织力为重点、突出政治功能,切实加强基层党组织建设;要加强重大理论和实际问题研究,深化认识、把握规律,增强预见性和针对性;要全面贯彻党的教育方针,始终坚持正确的办学方向,对接中央和省委决策部署做好结合文章,着力推动学校改革发展,不断扩大学校社会影响力。

吕传毅指出,本次民主生活会,是一次严格的党性锻炼,也是一次活生生的政治生活实践,各位同志敞开心扉,查摆问题、分析原因、提出措施,对于更好地推进学校事业发展具有重要作用。

吕传毅表示,刘欣堂同志代表省委督导组提出的意见站得高、看得准、讲得透,非常有针对性,学校党委领导班子及成员要认真研究督导组的意见,做到入心入脑,转化为具体行动,把各项工作做好,特别要通过抓党建促改革促发展。同时,根据督导组意见,认真梳理本次民主生活会查摆出的问题,列出清单,建立台账,明确责任,细化落实,完成一条,核销一条,更好地推动学校事业发展。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视,按照上级有关要求,对有关工作作了部署,制定了《实施方案》;采取个人自学、集体学习、集中研讨、听取辅导报告等方式,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;组织征求意见座谈会,广泛征求部分机关党政部门及直属单位负责人、学院党政负责人、高层次人才、教师、民主党派等代表的意见建议;坚持一对一、面对面,开展了严肃认真的谈心谈话;吕传毅主持研究起草了领导班子对照检查材料,各位常委认真撰写了个人发言提纲,并进行了反复修改。各个环节的细化落实,为开好本次民主生活会打下了坚实基础。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部