山理工向校园违规违法经营、私搭乱建坚决说“不”

作者:王雁来源:山东省教育厅发布时间:2018-01-24阅读次数:13

1月20日,山东理工大学在鸿远楼9楼会议室召开会议,部署校园经商活动综合治理工作。党委常委、副校长王立斌、查玉喜,党委常委、纪委书记张金生出席会议,相关部门和学院负责人参加会议,会议由查玉喜主持。

会上,安全管理处负责人介绍了校园经商活动综合治理工作方案,党委(校长)办公室负责人针对校园经商活动综合治理《致广大业主的一封信》作了说明,并提出了意见和建议。

查玉喜通报了本次综合治理的背景和重点,他说,长期以来,东、西校区校园内尤其是东校区个别家属楼,均不同程度地存在私搭乱建、擅自改变房屋结构及用途、违规违法经营等问题,成为“拉低”社区及校园文明程度的顽疾。为创建文明社区、文明校园,营造和谐有序的学习工作生活环境,提升广大师生员工的获得感和幸福感,按照创建文明城市、文明校园的相关要求,经学校研究,决定对校园经商活动进行综合治理,重点对东校区家属楼个别业主擅自改变房屋结构及用途、违规违法经营等予以坚决制止。

张金生提出,对于校园经商活动综合治理工作,要树立一盘棋思想,共同维护学校的集体利益;要明确职责分工,相关部门和学院要在工作中形成合力,制定完善的工作方案,形成强大的舆论氛围,把思想工作做到位,把政策讲到位;对工作不到位或造成不良影响的人员,纪检、监察等部门要进行问责。

王立斌指出,校园违规违法经营及私搭建存在严重的治安、交通、食品、健康等安全隐患,师生反映强烈,治理工作迫在眉睫。这项治理工作涉及多个部门和学院,各单位要提高认识,既要充分认识到校园综合整治的必要性,又要充分认识到这项工作的复杂性和艰巨性,要明确责任,下定决心把工作做好;要注意协调联动和工作方法,依法处置;要加强督办,稳步推进,对工作进展情况及时沟通,确保落到实处。

会议提出,存在私搭乱建、擅自改变房屋结构及用途、违规违法经营等问题的相关教职工业主须于2018年2月底前,终止与各经营业户的合同,停止营业,并限期恢复原貌,封闭面向校园的自开门。对未如期完成整改的个别教职工业主,学校将与市区相关执法部门联合执法,并依据法律法规对相关住宅采取强制措施。同时依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,追究有关人员的责任。(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-01-23

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1195998/index.html)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部