山理工假期工作捋“细”做“深”强内功再打“漂亮仗”

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2018-01-23阅读次数:13

1月19日上午,山东理工大学召开会议,总结2017年度工作,安排部署寒假期间重点工作,并对相关工作提出要求。由此,学校开启“假期工作模式”。

校党委书记吕传毅主持会议,校领导张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生出席会议,全体中层干部,校学术委员会委员,各学院教授委员会主任、副主任参加会议。

校党委副书记、校长张铁柱简要总结了学校2017年的工作。就做好寒假期间重点工作,他强调,要在2018年再打一个“漂亮仗”,就要继续保持“咬定青山不放松”的韧劲,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续推进工作深化落实。要充分利用好假期“黄金时间段”,“做足功课”,继续“练好内功”,为2018年工作奠定坚实基础。要强化责任担当,善于两抓+四抓,即抓好经常、抓好平常,抓主、抓重、抓紧、抓住,抓主要的、抓重要的、抓紧不松懈、抓住不放手。一要总结梳理2017年工作,规划好2018年各项工作任务;二要持续做好人才队伍建设各项工作;三要扎实推进农业工程“一流学科”和其他学科的建设工作;四要进一步做好全省两项试点改革相关配套制度制定工作;五要积极推进青岛研究院建设、省局共建工作;六要做好假期科研与服务社会工作;七要做好基建工程开工建设准备工作;八要加强学生假期教育管理服务工作;九要做好三届四次教代会筹备工作;十要做好后勤服务保障与全校安全稳定工作。

吕传毅指出,2017年,校党委团结带领全校共产党员和干部职工,围绕“一精神”“一规划”,狠抓细化落实,各项工作卓有成效、可圈可点。他从抓党建、促改革、促发展三个方面,总结梳理了学校党委的主要工作。

吕传毅强调,2017年是学校工作细化落实年,2018年是学校工作深化落实年。“细”就是在平面上横向到边,“深”就是在立体上纵向到底,深化是在“细”的基础上的“深”,就是要重质量、求效果、进一步弄清工作规律,做好“深”的文章。

就如何做到深化落实,吕传毅指出,一要深入学习。要学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及与工作有关的专门知识;要增强针对性,带着问题进行研究性学习,向书本学习、向实践学习、向他人学习。二要深度调研。要深入师生、深入基层,广泛听取意见建议,同时也要到校外调研,取长补短。三要深化改革。要围绕学校已经出台的改革文件,认真研究配套制度,利用假期模拟推演、研究如何落实,避免出现大的漏洞。四要深抓重点。要深抓“人才优先战略”和师资队伍建设“首要工程”;既要深抓学科建设和科研工作内涵建设,又要抓好各项显性指标,做到内涵建设与显性指标相匹配。

关于领导干部的思想和工作定位,吕传毅强调,领导干部就是克服困难的。不要有畏难情绪,而要调整好精神状态,有直面困难的勇气,遇事不推不拖;同时,持续学习、深入调研,增加解决困难的能力,克服“本领恐慌”。

领导干部就是关心群众的。领导干部要守土有责、守土尽责,全心全意为师生服务,真正把党中央、省委和学校党委的温暖传递到每个师生心中;既要有容人之量,重视人才,又要坚持原则,诚心帮助他们改进不足。

领导干部就是甘于奉献的。选择了当领导干部就是选择了奉献,领导干部要率先垂范,不与普通群众争利,不要凡事都讲条件、讲报酬、讲待遇。

领导干部就是带头守纪的。全面从严治党没有止境,上级对干部的纪律要求越来越严,领导干部遵规守纪方面不要心存侥幸,而要让带头严格守纪成为个人行为习惯。(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-01-20 

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1194512/index.html)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部