大树系“腰带” 防治病虫害

作者:孙丽来源:物业管理中心 发布时间:2018-01-11阅读次数:13

本网讯 近日,物业管理中心正式启动冬季树木防治草履蚧等病虫害工作,员工继续给部分树木缠透明胶带、涂废机油,系上“腰带”,通过物理防治与生物防治的有效结合,有效控制病虫害。

2017年2月下旬,中心发现多种树木上出现草履蚧集中活动现象,主要危害白蜡、法桐、国槐、泡桐、西府海棠、紫叶李等树种。草履蚧出土后沿茎杆上爬至芽腋、嫩梢、叶片和枝干上吮吸汁液,致使林木树势衰弱,其若虫、成虫的虫口密度高时,往往群体迁移,爬满附近墙面和地面,危害植物的同时也给广大师生带来不便的影响。

为减少使用化学药物喷洒治虫的副作用,中心根据此害虫的生活习性及危害特点,积极组织工作人员,曾对西校区、博大生活区内行道树如法桐树干距离地面约1米处缠透明胶带、白蜡涂废机油等方法,以有效阻碍部分若虫上树,并实施人工背负喷雾器进行少量喷药防治,通过观察效果显著。


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部