“保研”是怎样炼成的

访机械工程学院学院首届推免研究生陈瑞、张西源

作者: 张妍 韩为杰来源:机械工程学院发布时间:2017-12-02阅读次数:98

  生活中,总会有这样一群人,他们喜欢用坚持不懈的态度去创造辉煌明天,习惯用持之以恒的努力不断刷新自身记录。来自机械工程学院机创1401张西源与陈瑞就是这样两位砥砺前行的人,于我校首次实行的研究生推免资格大军中,他们以认真与坚韧探索出一条自身的保研之路――顺利被保送到大连理工大学。

实力打造非凡,“保研”绝非偶然

  陈瑞,中共预备党员,机创1401班班长、辅导员助理,原机械学会会长,荣获第十三届山东省大学生机电产品创新设计大赛全国三维数字化创新设计大赛省级团队特等奖,高教杯国家级团赛一等奖、第八届山东省大学生科技节省赛个人一等奖,国家级个赛全能二等奖、 高教杯国家级个赛建模二等奖、全国应用型人才综合技能大赛国家级团赛二等奖,全国三维数字化创新设计大赛省级团体赛二等奖,校级优秀服务团队……

  张西源,现任机创1401班团支部书记,原机械工程学院新闻部部长、社联副主席,荣获第九届3D动力大赛省级团赛一等奖,山东省大学生工程训练综合能力竞赛省级团体二等奖、山东省大学生机电产品创新设计大赛省级团体二等奖、全国应用型人才综合技能大赛国家级团赛三等奖、第八届3D动力大赛省级团赛二等奖,全国应用型人才综合技能大赛国家级团赛三等奖……

  “你们只看到萤火虫发着的光,却从未看到其背后努力挥舞的翅膀。”有人说,与终日埋头苦读的考研学子相比,两位学子简直是学校幸运儿。但真正经历过才知道,自己当初羡慕的成功并非那么容易,这不仅需要坚实学习基础与积极主动争取,还离不开那股不服输的韧性。除累计获得数十项国奖省奖外,两位学子成绩也名列专业前茅。事实就是这样,即使千军万马过独木桥,但走向成功的背后也总会留下一串属于他们的脚印。

共同的目标,前进的动力

  毋庸置疑,环境对学习影响举足轻重。陈瑞、张西源作为班长与团支书,在他们带领下,机创1401班有别于其他班级学习风气。该班同学深夜于教室学习直到楼门关闭早已成为常态,同学们学习努力,专业知识扎实,上课几乎没有迟到早退现象。此外,他们经常向同学们分享经验方法,良好学习氛围赋予同学们高涨学习热情,同学们学习热情同时营造良好学习氛围,班级逐渐形成一种以和谐为中心,同学之间相互竞争、相互鼓励、相互扶持良好风气。

  交谈中,张西源回忆起班级冲刺英语四级考试情景:“当时班级举行四六级考试签名活动,旨在激励全体同学于四级考试中通过。”那张印有“东风吹战鼓擂,哥过四级怕过谁”的横幅消失,可是积极昂扬的班风还在,苦心人天不负,大多数同学一次性通过四级考试。

  一分耕耘,一分收获,辛勤汗水总会换来丰硕果实。一路走来,同学们积极参加各种竞赛并取得佳绩,荣获我校四级模拟争霸赛活动二等奖、第九届计算机辅助软件创意设计大赛团体赛二等奖、“理工之星”英语竞赛三等奖、2014年度“大学生应急知识竞赛”一等奖等。 独木不成林,同学们携手努力,在最美的年华共同书写属于自身的晴空。

勤奋是成功的密码,能译出你一部壮丽的史诗。

  “成功之人所达到并保持着的高处,并非一蹴而就,而是他们在同伴们都睡着的时候,一步步艰辛地向上攀爬的。”从大一开始,陈瑞就经常参加国家级比赛来锻炼提升自身。大一暑假,他代表学院参加第八届全国大学生高教杯比赛,由于缺乏相关经验及知识技能,他与学长于机房通宵画图达一月之久。凌晨一两点学习,下半夜练习画图,已经成为常态。“虽然很苦,但很充实”这是陈瑞学长简短而有力的回答。

  同为学生干部两位学子,一致遵从“其身正,不令而行”原则,严格要求自己,为同学们树立榜样,发挥先锋模范作用。在学习上,他们时常审视自己,根据自身情况制定与调整学习目标,注重专业课学习,稳扎稳打,不懂就问,避免稀里糊涂。当遇到自己不感兴趣科目,两位学子正视现实,迎难而上,获得改变现状方法。“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春”。在笔者看来,没有实力,就不曾谈所谓运气。两位学子用实际行动告诉我们:成功拼的不止是运气,还有埋头苦干的汗水。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。

  每个踏入大学的学子,大多有一段迷茫时光,仿佛那也是同学们必修课。或许因中学老师对你的“诱惑”――大学期间可以尽情放飞自我,或许是你难以接受理想大学与现实差距:刚步入大学,我们并没有太多想法,甚至无所适从。针对这一问题,陈瑞建议广大学子尽快找准定位,避免意志消耗殆尽,要努力丰富大学生活。

  毫无疑问,比赛与学习也会产生冲突,一边是赛前准备工作,一边是期末考试。虽然辛苦,但他们从未放弃。大一时期,张西源加入学院信息新闻部及机械学会,写新闻、发新闻熬夜到深夜成为常态。但张西源表示:自己从来不会羡慕那些终日埋身于学习中的同学,因为他的大学生活一直是充实的。“考试前一定会很忙,我们就会在教学楼熬夜,直到闭楼时间才回宿舍,然后继续加班加点,从而尽量把比赛和学习的时间协调好。”

  一直认为,《没有梦想,何必远方》有句话写得极好:年轻最大的特权就是,我们还没有遍体鳞伤,所以一切皆有可能。当然,成功路上并非一帆风顺,数十项荣誉加身背后,定然不免失败与挫折。张西源回忆起最初建模失败经历,总结失败经验:要知道,或许最终你得不到你最初想得到的,但收之桑榆,你一定会得到很多,它们是经验、是友谊、更是成功路上的奠基石。既然选择了远方,便无谓坎坷泥泞,只顾向前,风雨兼程。因为,遗憾比失败更可怕。  

愿你不负初心,砥砺前行。

  和身边同学一样,最初陈瑞和张西源欲投身于考研大军。如今他们被保研,大四一年有更多闲暇时间,相较于之前规划,其计划也有所改变。目前,他们开始做各种兼职,丰富社会阅历,并努力提高英语水平。此外,他们从图书馆借阅各种相关专业书籍,以增加知识储备。

  生活没有彩排,人生没有裁判,每一理想或目标都值得你拿出十分力量去努力。两位学子是我们学习榜样,前进目标。笔者坚信,两位学子在人生之旅,会再一次为成长积蓄力量,坚守心中完美。

  学子寄语:“青春本该无怨无悔,趁风华正茂,趁那些曾以青春名义许下的种种关于梦想的誓言还未老去,尽可心怀梦想去拥抱青春,激流勇进。因为梦想一旦被付诸行动,青春也会因而变得神圣。”

责任编辑:陈晓庆
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部